裡外包金

cc2do3_Cut

「要將施恩座安在櫃的上邊、又將我所要賜給你的法版放在櫃裏。」(出埃及記 25章21節)

聖經中所說的約櫃,是用來放法版的,法版上面是十誡,是神的吩咐。神在西乃山上,雲彩之中向摩西清楚指示要如何做這一個約櫃。神如此隆重其事,這個約櫃必是有特別的意思。

櫃的裡外都是用精金來包住的,抬櫃的杠也同樣要包金,很多網上的圖片都是不對的,因為他們的杠沒有描述到用金包裹。有一些圖片的不對是四個環沒有做在櫃的四腳上。神的法版要放在裡外包精金的約櫃內,當然是要表達神說話的重要性。而約櫃的四個杠環要安在約櫃腳,當人要抬約櫃時,約櫃必會高過人,相信是要表達神說話的地位是要在人之上。

還有一點,就是兩支用金包裹的杠要常常穿在四個環內,不可抽出,一方面當然是以色列人還是在曠野,要隨時起行。但另一方面,我相信是要表達神的話是活的,不可以將神的話放在一邊,人不能沒有神的話,怪不得聖經說:「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話」(阿摩司書 8章11節)。神要將祂重要的說話向人來說明,神要在向人說話的時候,向全心敬畏祂的人施恩。神的吩咐是清楚明白而不是隱藏的。聖經提醒基督教要以敬畏神的心,天天將最好的時間來到神的施恩坐前,領受神話語的恩典,聽祂的教導和指示,人生必更有智慧,更加豐盛。

蕭海波牧師

JoshuaChineseStamp.60T

網站連接

Link

1. 恩福 (The Blessing Foundation)

2. 海外校園 (Overseas Campus Magazine)

3. 《舉目》雜誌 (Behold, Overseas Campus Ministries)

4. 基督日報 (The Gospel Herald)

5. 大使命中心 (Great Commission Center International)

6. 甘霖媒體資訊 (Media for Jesus)

7. 良師忠僕 – 林道亮牧師網頁 (Dr. Timothy Lin’s Website)

8. 《Raising Up New Leaders in Chinese Churches in North America》Siu, Joshua Hoibor. Biola University, ProQuest Dissertations Publishing, 2016. 10244885. Joshua Siu; https://search.proquest.com/openview/111b9e4c77cef3a9df8a2ecf0dd9983b/1?pq-origsite=gscholar&cbl=18750&diss=y

善忘

bible-verses-about-love

在聖經【出埃及記】的二十三章十四節那裡說 :「一年三次、你要向我守節」。內容裡的這個「我」,是指以色列人的神 耶和華。

以色列人出了埃及之後,他們的神就要摩西吩咐以色列人,每年三次要向神守節。第一個節是除酵節,然後是收割節,最後一個是收藏節。為甚麼神要以色列人的男丁一年三次朝見神呢?

其實對今天的基督徒,神也同樣有類似的吩咐,這是在使徙保羅寫給歌林多教會的基督徒的信裡可以看到的。使徙保羅說:「當日傳給你們的、原是從主領受的、就是主耶穌被賣的那一夜、拿起餅來、祝謝了、就擘開、說、這是我的身體、為你們捨的。你們應當如此行、為的是記念我。飯後、也照樣拿起杯來、說、這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候、要如此行、為的是記念我。你們每逢喫這餅、喝這杯、是表明主的死、直等到他來」(歌林多前書11:23-25)。

人是善忘的,生活上種種的人事物,不知不覺就將人的心思意念拉走了,就是連人自己都不察覺到。今天離開原本的位置一點,明天離開一點,一天一天的過去,一年之後,三年之後,神在基督徒心中的位置不知不覺地也無踪無影了。神知道人的善忘,從祂帶領以色列人出埃及以後,神就已經用方法使祂的子民記得,要紀念神在他們身上的作為。在舊時的以色列人如是,在今天的基督徒如是,所以要擘餅紀念主的死,要記得主如何成為了罪人的代罪羔羊,要記得主的愛,祂的愛就如使徒保羅所說的,是何等的長闊高深 (弗3:18),不要忘記紀念主的作為。

蕭海波牧師

JoshuaChineseStamp.60T