善忘

bible-verses-about-love

在聖經【出埃及記】的二十三章十四節那裡說 :「一年三次、你要向我守節」。內容裡的這個「我」,是指以色列人的神 耶和華。

以色列人出了埃及之後,他們的神就要摩西吩咐以色列人,每年三次要向神守節。第一個節是除酵節,然後是收割節,最後一個是收藏節。為甚麼神要以色列人的男丁一年三次朝見神呢?

其實對今天的基督徒,神也同樣有類似的吩咐,這是在使徙保羅寫給歌林多教會的基督徒的信裡可以看到的。使徙保羅說:「當日傳給你們的、原是從主領受的、就是主耶穌被賣的那一夜、拿起餅來、祝謝了、就擘開、說、這是我的身體、為你們捨的。你們應當如此行、為的是記念我。飯後、也照樣拿起杯來、說、這杯是用我的血所立的新約。你們每逢喝的時候、要如此行、為的是記念我。你們每逢喫這餅、喝這杯、是表明主的死、直等到他來」(歌林多前書11:23-25)。

人是善忘的,生活上種種的人事物,不知不覺就將人的心思意念拉走了,就是連人自己都不察覺到。今天離開原本的位置一點,明天離開一點,一天一天的過去,一年之後,三年之後,神在基督徒心中的位置不知不覺地也無踪無影了。神知道人的善忘,從祂帶領以色列人出埃及以後,神就已經用方法使祂的子民記得,要紀念神在他們身上的作為。在舊時的以色列人如是,在今天的基督徒如是,所以要擘餅紀念主的死,要記得主如何成為了罪人的代罪羔羊,要記得主的愛,祂的愛就如使徒保羅所說的,是何等的長闊高深 (弗3:18),不要忘記紀念主的作為。

蕭海波牧師

JoshuaChineseStamp.60T